ブログBLOG

朝一から本格中華(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.04.10

博多は今日は雨。

昨日の日曜が花見のピークでは

ないでしょうか?

週の始まり月曜です。

今週はまた香港出張もありますので、

気合入れて行きます。

8[1] (6)

 

 

さてさて、「ラスト侍」の武勇伝の続きを。

翌日はホテルがある集安(ジーアン)から

車で3時間程かかる、「高麗人参」の農場や

畑で使用する「有機肥料」の工場に行きます。

他のスケジュールもあって、

この日のホテル出発は朝の5時。

6[1] (2)

なのでホテルの朝食は食べれません。

目的地付近の食堂で食べることに。

中国人は日本人より、

ちゃんと朝食を家族や友人ととる

習慣がきっちりしている気がします。

車で2時間程走って、

目的地周辺の町に到着。

IMG_20170302_075236

寝ぼけ眼で車から降りると、

天気はいいのですが、

やはり極寒!雪も沢山残ってます。

1[5] (6)

この日の食堂はコチラ。

IMG_20170302_075238

日本の感覚では、

朝は、軽めにご飯とみそ汁とか、

パンとコーヒーみたいな・・・。

でもここは中国。

朝の8時前から、

回転するテーブルに、

揚げ物、炒め物に、

「激辛 麻婆豆腐」。

ガツンと中華料理ですっ!!!

IMG_20170302_080917

m[1] (3)

昨晩の「啤酒(ピィジュウ)ビール」の戦の余韻が

まだ胃袋に残ってダルダルな私。

7[1] (2)

なのでこの日の朝、

再度気持ちを「侍モード」に切替え、

4[1]

なんとか、朝食をこなしました。

この後、主要な「高麗人参」の農場に

行く予定でしたが、雪の影響でNG。

予定を一部変更して、

自社「有機肥料工場」へ向かいました。

そして工場到着。

山間部にある工場なので

これまた極寒。

IMG_20170302_153302

中に入ります。

IMG_20170302_153159

IMG_20170302_153156

現状の設備や製造方法を確認。

問題や課題をヒアリングして、

それに対する改良点や対策を指示しました。

3[2] (14)

「EM微生物資材」や「EMボカシ」の使用方法や

オリジナルレシピの考案などを打ち合わせ。

2[3] (7)

工場から出て、

辺りを見渡すと、

2[5] (7)

IMG_20170302_153256

2[5] (7)

IMG_20170302_153216

雪で少し解りにくいですが、

山の見えるところほとんど、

この会社の「高麗人参畑」です。

m[1] (3)

ここでも

中国の桁違いの規模に驚愕。

この後いくつかの農場を視察して

集安(ジーアン)の町に戻りました。

 

 

 

 

一覧へ戻る
PAGE TOP
PAGE TOP