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日本の伝統行事
2017.12.31

今年最後の更新となります。

早速アップを。

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といつもの

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ではでは。

昨日は北九州の小倉におりました。

毎年12月30日は恒例行事と

決まっておりまして、

兄貴(先輩)の自宅に行ってます。

恒例行事が何かといいますと、

コチラ。

日本の正月の伝統儀式の餅つき。

もち米を蒸し器で蒸して

杵で餅をつくッ!!

毎年参加してますので、

この餅つきをしないと

正月が来ない感じです。

これぞ日本の正月の伝統・・・。

ですが、

今年は伝統+最新兵器もありました。

これですッ!

タイガーの餅つき機!!!!!!

蒸した餅米をいれるだけで、

くるくる回りながら、

アッという間に、

練りあがり、

あとは杵でつくだけ・・・・・・。

餅つきをされた経験のある方は

ご存知だと思いますが、

最初の杵でこねる作業が結構

重労働で大変なんです。

でもこの機械なら

5分で最初の練る工程が完了。

超、簡単で気楽。

あとは、若い衆がつく、

無心でつくだけ。

私もひと昔は若い衆だったのですが、

今では完全にアダルトチーム入りです。

力仕事はスルーして、

ドンッと構えて見守るだけ。

たまに火の係りをするだけ・・・・・・。

何歳になっても

焚火とかって楽しいのはなぜでしょう??

たくさんの餅をついて、

鏡餅や正月食べるための餅を大量に作った

最後に、このタイミングでしか食べれない

最高の餅を食べます。

それがこれッ!

「すもち」

大根おろし・辛子・すだちに、

水分多めのつきたての餅を

混ぜたもの。

言わば、餅の刺身みたいなものでしょうか。

これがなにをどうしても

ウマイッ!!!!!!!!!!

餅の他にもこんなものも・・・・・。

焼く手伝いをするフリして

一番おいしそいなものを物色し、

誰も見てないところで、

こっそり味見三昧・・・・・・・・。

「すもち」も最高ですが、

蟹は蟹でこれまた最高!

またこの日も昼から

食欲を満喫しまくって、

帰る間際に猛省・・・・・・・。

でもこれで年越し気分に。

来年こそ、自己管理を徹底致します!

 

それでは皆様、

今年1年間大変お世話になり

誠にありがとうございました。

来年も弊社・善玉菌(よかきん)本舗、

を宜しくお願い致します。

良いお年を。

来年のブログも引き続き

宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

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