善玉菌(よかきん)や発酵を感じる
2017.05.06
大型連休もあともうわずかです。
「代表兼花の世話係」は今日も
しっかりお世話してますよ。
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最初は義務感でしたが、
今は毎日の日課となり、
出張以外の日はお世話しないと
なんだか落ち着かなくなるくらいです。
さて、先日佐賀県の脊振山を通った日のお話。
「三瀬どんぐり村」、
人気の野菜直売所「まっちゃん」、
カートレース場もある、

週末人気の
ドライブコースです。
そこでたまたま通りかかった際に
「善玉菌(よかきん」に関係する
のぼりや看板を発見!
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引き付けられるようにお店に。
つけもの処「鶴屋」さん。

お店の入り口に漬物を漬ける大きな樽が。
いい雰囲気です。
中に入ると「善玉菌(よかきん)」によって
発酵した野菜がいっぱいっ!!
種類はもちろんですが、
この色の多さに感動します。

あっちの棚でも、
![1[2]](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/05/12-150x150.png)
こっちの棚でも試食。

これだけの発酵食品に囲まれると、
店全体が発酵している雰囲気です。
「善玉菌(よかきん)」と発酵食品を
体と頭が自然と求めるような気がします。
お店の外も中も
発酵や漬物の良さをイメージできる
お店作りをされていて、勉強になりました。

私たちのお店、「博多 善玉菌(よかきん)本舗」
にも商品はたくさんありますが、
基本的にボトリングやパッケージングされて
いるので肌感覚や臭いなどで善玉菌(よかきん)や
発酵を感じられません。
なので、今後は「鶴屋」さんのように
「善玉菌(よかきん)」や「発酵」を感じて頂く
店作りには何が必要かを考えます。
![m[1] (4)](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/05/m1-4-1-150x150.png)
皆様に「善玉菌(よかきん」まみれに
なって頂く方法が
決まりましたら、またご案内します。
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