善玉菌(よかきん)や発酵を感じる
2017.05.06
大型連休もあともうわずかです。
「代表兼花の世話係」は今日も
しっかりお世話してますよ。
最初は義務感でしたが、
今は毎日の日課となり、
出張以外の日はお世話しないと
なんだか落ち着かなくなるくらいです。
さて、先日佐賀県の脊振山を通った日のお話。
「三瀬どんぐり村」、
人気の野菜直売所「まっちゃん」、
カートレース場もある、
週末人気の
ドライブコースです。
そこでたまたま通りかかった際に
「善玉菌(よかきん」に関係する
のぼりや看板を発見!
引き付けられるようにお店に。
つけもの処「鶴屋」さん。
お店の入り口に漬物を漬ける大きな樽が。
いい雰囲気です。
中に入ると「善玉菌(よかきん)」によって
発酵した野菜がいっぱいっ!!
種類はもちろんですが、
この色の多さに感動します。
あっちの棚でも、
こっちの棚でも試食。
これだけの発酵食品に囲まれると、
店全体が発酵している雰囲気です。
「善玉菌(よかきん)」と発酵食品を
体と頭が自然と求めるような気がします。
お店の外も中も
発酵や漬物の良さをイメージできる
お店作りをされていて、勉強になりました。
私たちのお店、「博多 善玉菌(よかきん)本舗」
にも商品はたくさんありますが、
基本的にボトリングやパッケージングされて
いるので肌感覚や臭いなどで善玉菌(よかきん)や
発酵を感じられません。
なので、今後は「鶴屋」さんのように
「善玉菌(よかきん)」や「発酵」を感じて頂く
店作りには何が必要かを考えます。
皆様に「善玉菌(よかきん」まみれに
なって頂く方法が
決まりましたら、またご案内します。
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