白酒(バイチュウ)をラーメンで消す(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.06.25
霧のような雨が降る
少し肌寒い博多の朝です。
さて今日もアップを。
前日の夜は
「白酒(バイチュウ)」
攻撃で撃沈しましたが、
ちゃんといつもの、
「転ばぬ先のたもぎ茸」で
しっかり保険をかけていた私。
翌朝は爽快に目覚ました!
さすが「たもぎ茸」と
毎回感心してます。
(自社商品の自画自賛ですみません)
日本でもそうですが、
お酒を飲んだ翌日はよく
「ラーメン」が食べたくなります。
と、いうことで
前回連れてきてもらって
すごくおいしかった記憶のある
お店を朝からリクエスト。
コチラ。
本当に小さな小さな食堂。
でもここの「ラーメン」がおいしいっ!
日本の「みそ」「しお」「しょうゆ」
「とんこつ」などのジャンルには
当てはまらない、
独特なスープと味。
コチラ。
この「ラーメン」が
とにかくうまい。
「長沙(チャンサ」に来たら
必ず食べたくなる味。
出勤まえのOLさんやカップルも
たくさん食べにきてました。
店の外でも簡単なテーブルがあり
食べることができます。
外のテーブルで堪能して
ふと
お店の横を見上げると、
「習主席」のスローガンが
張られています。
中国では同じ看板をよく目にします。
なんにしても、
昨晩の「白酒(バイチュウ)」の
記憶を消し去ってくれる一品です!
これでもこの1日頑張れました。
この「ラーメン」食べながら、
食事会の際の
「白酒(バイチュウ)」攻撃を
どうやって
躱すかを必死で模索してました。
Please follow and like us: