定期的
2017.11.13
今日の博多の朝の気温は8度。
本格的な冬の到来を肌で感じます。
週の始まり、月曜日。
気合を入れてスタートしましょう!!
さて、更新。
相変わらず、日帰り出張やら、
通勤感覚の南九州への出張が多く、
家にゆっくりいる日が少ない日常。
しかも最近は、
「善玉菌(よかきん)ファーム」の
仕事で土日や祭日は朝から晩まで
畑に没頭している日々。
また私の都合で単独行動ばかり、
必然と家の事が疎かになりがち・・・。
ふと気づくと危険な空気を感じます。
と、いうことでこれもなんだか
定期的となった
本日は「帳面消し」のお話し。
目的地は「糸島」。
最近では農畜産物がブランドになったり、
観光やドライブスポットとしても
人気のエリアです。
博多から都市高速を使って
40~50分ほどの距離。
漁港に到着。
この時期の漁港と言えば、
そうです、冬の名物「牡蛎焼き」。
なんだかんだいっても、
毎年1回は必ず「牡蛎小屋」に来てます
のでこの行動もある意味定期となってます。
全国どこでも冬の名物となっていますが、
「糸島」地区の漁港で冬限定で
オープンする「牡蛎小屋」は
どの漁港も大人気で駐車場は
いっぱいで、各お店に入るのも
行列待ちの状態です。
この日のお店はコチラ。
「ひろちゃん焼きカキ」。
メニューも豊富です。
早速、臭い&汚れ対策用の
お店のオリジナルジャンパーを着用。
「牡蛎」に「サザエ」に「蛤」。
王道の3種盛にテンション上がります。
あとは、無心で焼くのみ。
蟹の味噌汁も追加して、
海鮮三昧を満喫。
最後は、蟹のスパゲッティまで・・・。
いつでも、どこでも、
結局、自制が出来ないと怒らながら
「帳面消し」終了。
ちなみに、昨日の日曜も
朝から「善玉菌(よかきん)ファーム」
の畑仕事で家をほっぽらかして、
単独行動・・・・・・。
ニンニクの種の植え付け作業で
1日中、中腰状態。
あまりの疲労と痛さで
帰宅後、お風呂入って
速攻で就寝・・・・・。
今朝の空気感からすると
今月も早めの処置が必要と
思われます。