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中国の食を語る(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.04.12

国境の町「集安(ジーアン)」

での最後の夜をしみじみと過ごし、

爽やかな朝を迎えました。

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この日の午前中は、

「高麗人参」の会社の本社へ。

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本社も驚く程の広大な敷地に、

事務棟や研究棟など、

沢山の建物があります。

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ここで今後の打ち合わせや、

今回の課題等の再確認。

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関係各社の事業の成功や拡大を

約束して本社を後にしました。

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午後「天津」へ移動する為に、

「集安(ジーアン)」から

空港のある「通化トンファ)」へ

向かいます。

その道中でランチすることに。

この日のランチは・・・。

コチラ、

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このショーケースから

好きな具材をとって、

レジで計算して部屋に運ぶスタイル。

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そして部屋に入って、

テーブルを囲んでみんなで食べるという、

中国の基本パターンです。

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会社の応接室・会議室・現場での

交渉や実務は、

もちろん重要ですが、

中国人は

食事の場の丸いテーブルでの

会話や雰囲気を、

応接室以上にとても大事にします。

朝食・昼食・夕食など食事を共にする

回数が多いほど先方に受け入れられ、

ビジネスがスムーズに、

確実に進む文化だと

深く深く感じました。

相手の習慣や食文化を受け入れる

ことで本当の

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「ビジネスパートナー」に

なれるのです!

 

これまで中国文化の

「白酒(バイチュウ)」

「香菜(シャンツアイ)パクチー」

を拒絶した自分を反省し、

今後はもっと中国の食文化を

素直に受け入れるよ

んっ、

ハっ!

これは・・・。

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虫の「蛹(さなぎ)」料理!!

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勝手に私の皿に置かれました。

・。

・・。

・・・。

・・・・。

・・・・・。

・・・・・・。

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「虫」

「白酒(バイチュウ)」

「香菜(シャンツアイ)パクチー」

やっぱり、

「無理」!!

 

「集安」の皆様、

今回もありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

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