トラとウマとトウフ(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.05.28
今日も博多はいい天気です。
昨日は天気が良かったのですが、
気温が20度前後で半袖では少し
寒い感覚の1日でした。
さて、続きをアップします。
珠海の工場での仕事を終え、
この日は終了。
この工場とは違うパートナーが
経営するレストランにご招待頂き、
会食することに。
このお店も地元で人気店とのこと。
やっぱり、絶対、お決まりの、
丸い回転テーブル。
白酒(バイチュウ)を勧められる前に、
速攻で啤酒(ピジュウ)をオーダーっ!!
しかも「バドワイザー」!
なぜか自分がオシャレな人
になっている感覚になります。
白酒(バイチュウ)から逃れるために、
毎回食事の際は必死です。
料理がどんどん来ます。
中国の肉料理は骨付きが多いので、
勢いよくかぶりつくと
歯が欠けそうになるので要注意です。
当然コッテリ料理が多いので、
合間にでてくる野菜は
なんともありがたいもの。
必ず、野菜料理も出てくるので
中国の方も健康を意識して
摂取されているのだと思います。
ちなみに、この鶏料理は昼間の
試験農場の鶏。
この鶏の味をこの店のオーナーや
料理人に見てもらうために持参しました。
結果は大好評!!!
鶏はもちろん、
EMや善玉菌(よかきん)の
効果を皆さんに体感して頂き、
大満足の結果。
ただ、
鶏の頭の部分は
目が合う気がするので
入れないでと毎回願う、
これまた恒例パターン。
順調な食事の後半に出てきた
料理に一瞬ドキっとしました!
そすです、豆腐料理です!!!!
以前、
宇宙一強烈に臭い「臭豆腐」
コレっ
☟
を体験した私。
以来、トラウマで豆腐料理に
過敏に反応してしまいます。
日本に帰っても
厚揚げ系の品に反応してます。
が、ここはセーフ。
普通の豆腐料理でしたので
おいしく頂き、
今回の会食は無事に終了。
翌日はメンバーと別れ、
独りぼっちでの帰国でした。
珠海から船に乗って、香港へ。
そして香港から飛行機で
福岡へ戻るんですが、
やっぱり
寝付けない不安な夜でした。
トラブルなく帰国できることを
空に祈るばかりです。