また疑惑の出張【善玉菌(よかきん)の旅 中国 集安(ジーアン)編 Part5】
2018.02.17
今日の朝は8度と
比較的暖かい博多の朝です。
今週、春一番が吹いたとのことで
このまま春へと向かいそうな感じです。
今日も続きをアップさせて頂きます。
北朝鮮との国境の町「集安(ジーアン)」
にいながら
なぜかアメリカンな雰囲気を
味わった初日の会食でした。
翌日は朝から快晴。
仕事へ出発する前に、
ホテル前にある大きな公園へ。
子どもたちがソリ遊びをしていますが、
ここは普段は湖・・・・・・・・・・。
写真では普通の冬の晴れの日のように
見えますが、湖全てが厚い氷で覆われる
ー20度の朝の景色なんです・・・・・・。
この日は日曜で
ビジネスパートナーの本社はお休み。
午後から市内にある営業所で
会議をすることになっています。
午前中は農場の視察。
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だったのですが、
ホテルでの充電が不十分だったのと、
極寒の寒さで
携帯のバッテリーがあっというまに0に。
ということで、
午前中の写真がアリマセン・・・・・・・・。
このあとの写真が
いきなり昼食となってしまいました。
以前あったように
また食レポばっかりの
浮かれたの疑惑の出張と
疑いをかけらそうです・・・・・・・。
では開き直って昼食です。
お店はコチラ。
日本人なら漢字を見て
何屋さんかわかりますよね?!
そう、「餃子屋」さんです。
お店の雰囲気やデザインは
中国100%です。
メニューの写真や食材をチェック。
餃子のタレはそれぞれで
好きなようにつくるスタイル。
先ずは、ニンニクをたっぷり・・・・・。
日本のマナーでは
商談前にこんなニンニク料理は
ありえませんが、
ここは中国。
皆さん遠慮なく、すごい量のニンニクを投入。
そこに醤油と酢を入れて、
オリジナルの餃子のタレが完成!!!
メインの餃子が来る前に
次から次に料理が来ます。
餃子がくる前に既に満腹状態・・・・・。
最後の最後に餃子が登場!
ご存知かも知れませんが、
本場中国で餃子と言えば
「水餃子」です。
焼き餃子はほぼありませんッ!
でも本場の「水餃子」は最高!!
このランチの後は、
営業所での会議に臨みます。