ブログBLOG

文化
2018.06.04

明日からは雨の予報ですが、

今のところあまり梅雨らしくない

博多の空模様です。

 

ではアップを。

昨日のブログに書きましたように、

先週は宮崎県日南市の堆肥センターから

鹿児島県の志布志港まで行って

色々とデータ取集をしました。

せっかく鹿児島の志布志まで行ったので、

お昼は鹿児島でお気に入りのお店へ。

何度かブログでご紹介した、

「吹上庵」さん。

茅葺屋根と水車の建物が目印の人気店。

ここでは注文して商品が来る前に

楽しみがあります。

それがコレっ!

大根の漬物。

宮崎や鹿児島では、

うどん屋・ラーメン屋・定食屋さんなど

ほとんどのお店で

このような漬物が出されます。

しかも食べ放題!!!!!!!!!!!

とってもうれしい&ありがたい文化です。

このままでも当然、

おいしいのですが、

私くらい南九州に精通している人間は

この漬物に「胡麻」を振りかけて食べます。

胡麻の風味と香で

更に漬物がおいしくなります。

ただ、

メインの商品が来るまで

夢中で食べてしまい、

いつもこれだけでお腹いっぱいに・・・。

お腹いっぱいの状態で

注文した

「鴨つけそば」が来ました。

左の暖かいつゆに

そばをつけて食べる・・・・・・・・。

何度食べても最高ですッ!!!!!!

右の「卵かけとろろご飯」は

セットとかではありません。

追加注文分です。

 

 

この小太りの文化・・・・・・・・・。

どうにか変えなければなりません。

 

 

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