失敗は成功のもと(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.04.06
今日の博多は雨。
少し、桜の花びらも散りはじめてます。
さて、集安の工場の仕事の続きを。
とても広大な敷地&工場なので、
移動するのも大変です。
もう一つのEM菌や、
EMぼかしを製造する所に移動します。
この保管スペースだけで、
日本の大きな体育館クラスです。
「EMボカシ」の原料である
「米ぬか」も大量にストック。
こちらの部屋で製造した「EMボカシ」
をチェックします。
・・。
・・・・。
・・・・・・。
ご覧の通り、品質NG!!!
仕込みの時の含水率が多く、
容器の密閉性が悪かったなど、
複数の要因で雑菌が多く繁殖していました。
すぐに、責任者に来てもらい、
製造管理やロットを再チェック。
製造に関わった、高麗人参を製造する各農場長に
集まってもらい、仕込みをやり直します。
なぜ、こうなったか?
対処は?
失敗しないためには?
など、みんなで協議。
発酵食品を製造するくらいの
意識や管理が必要である事を
再度徹底して指導します。
雑菌の繁殖した部分を
取り除き、再仕込みをします。
成功する為には、失敗も大事な経験です。
できるところまでやって、
この日は終了。
ホテルにチェックインして、
会食です。
会食は毎回楽しみなのですが、
これまで何度も、
中国人の歓迎のお約束である
「白酒(バイチュウ)」
の洗礼を受けてきました。
悲しい記憶が戻ってきます。
もちろん、
「日本一のたもぎ茸」で
対策はしました。
でも限度を超える、アルコール濃度に
どこまで対応できるか?!
人体実験開始です!!!
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