文化
2018.06.04
明日からは雨の予報ですが、
今のところあまり梅雨らしくない
博多の空模様です。
ではアップを。
昨日のブログに書きましたように、
先週は宮崎県日南市の堆肥センターから
鹿児島県の志布志港まで行って
色々とデータ取集をしました。
せっかく鹿児島の志布志まで行ったので、
お昼は鹿児島でお気に入りのお店へ。
何度かブログでご紹介した、
「吹上庵」さん。
茅葺屋根と水車の建物が目印の人気店。
ここでは注文して商品が来る前に
楽しみがあります。
それがコレっ!
大根の漬物。
宮崎や鹿児島では、
うどん屋・ラーメン屋・定食屋さんなど
ほとんどのお店で
このような漬物が出されます。
しかも食べ放題!!!!!!!!!!!
とってもうれしい&ありがたい文化です。
このままでも当然、
おいしいのですが、
私くらい南九州に精通している人間は
この漬物に「胡麻」を振りかけて食べます。
胡麻の風味と香で
更に漬物がおいしくなります。
ただ、
メインの商品が来るまで
夢中で食べてしまい、
いつもこれだけでお腹いっぱいに・・・。
お腹いっぱいの状態で
注文した
「鴨つけそば」が来ました。
左の暖かいつゆに
そばをつけて食べる・・・・・・・・。
何度食べても最高ですッ!!!!!!
右の「卵かけとろろご飯」は
セットとかではありません。
追加注文分です。
この小太りの文化・・・・・・・・・。
どうにか変えなければなりません。
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