ブログBLOG

目指す方向性
2020.06.19

全国的に規制がほぼ解除されました。

私たちも感染予防と経済循環の

両立を強く意識しながら営業活動を

徐々に本格化させていく予定です。

 

 

さて、

私共の直営店、

博多 善玉菌(よかきん)本舗」で

最近発売を開始して、

予想以上の反響で大好評頂いている

栽培用きくらげ菌床」。

 

以前のブログでこぼした愚痴はコチラ。

Jun部長が事務所の資料棚の最上階を

不法に占拠し不法に建築した

プチビニールハウスで

今も栽培している「きくらげ菌床」も

元気に次から次に生えてきます。

発育の過程を全てお見せしたいのですが、

栽培途中でところどころ、

得体の知れないウニョウニョした形状に

なるものがあって一部社員や

来社される方で苦手な方がいるので

画像で見たくない方もいると思いまして

ここはやっぱり一部自主規制ということに。

1回目で収穫した「きくらげ」は

社員で持ち帰りそれぞれ食べましたが、

乾燥品とは違い、

生からそのままの調理なので

食感や歯ごたえが従来のものとは

全くの別物。

風味も味もいい感じですッ!!!!!!!

やっぱり、

国産の安心・安全の安定感は抜群ですッ!!

しかも自家栽培ときたら文句なしッ!!!!

全部を収穫して現在、

2巡目の栽培に入ってますので、

調理や2巡目の状況はまたレポートします。

 

 

こりゃぁ、

「きくらげ菌床」で一財産稼ぐかと

妄想しながら自粛期間中に

社内で農業新聞を

何気に読んでいたら、

地方の他社さんの

「きくらげ菌床」がステイホームで

話題沸騰になっている記事を発見ッ!!!

この記事をJun部長に見せて

「出遅れて、先越されてますやん」、

「よそさんの方が出来がええんと違う」と

ブラック企業並みにプレッシャーを。

 

 

 

それから数日後。

 

 

最上階を目的外に不法占拠された

資料棚の今度は足元に

見かけないケースが・・・・・・・・・。

これは一体・・・・・・・!?!!?!?

木の蓋を取ると・・・・・・・・・・・・、

中から何か飛び出てきそうなほど

異常な景色を目の当たりにすることに。

開けてしばらくしても

モクモクと煙が沸いてきて

中々正体がわかりませんッ!!!!!!!

機械らしきコードのコンセントを

抜くとようやくその正体が・・・・・・・。

何とッ、

加湿器と「きくらげ菌床」が

きれいにセットされましたっ!!!!!!

栽培は温度と湿度管理だけの

簡単なものですが、

毎回色々と工夫や改良を加えて

品質向上・大量生産を追求するJun部長。

今度は湿度90%以上を

キープするシステムを開発したようです。

 

ただ・・・・・・・・・・・・・・・・、

梅雨の真っただ中の今。

ただでさえムシムシする室内で

さらに加湿器をフル稼働させる

我社は、

一体、

どこへ向かっているのでしょう?!

 

 

この事業、

私は怖くてJun部長に

向かうべく方向性が聞けません。

 

 

一覧へ戻る
PAGE TOP
PAGE TOP