338年の歴史
2022.05.30
日々の仕事に追われ、
気を抜くとまた更新が空いてました。
あれだけ細かい更新をすると
宣言しながら・・・・・・・・・・・・。
ではギリセーフということで更新を。
今月のGWに
珍しく何日か休みがありましましたので
新妻を連れてランチに行きました。
場所は去年まで
「善玉菌(よかきん)ファーム」の
畑があった福岡県南部の柳川へ。
コチラっ。
創業338年の老舗「元祖 本吉屋」さん。
歴史もすごいですが何とッ、
「うなぎのせいろ蒸し」発祥の店ッ!
週末は大行列になる、
超・超有名&人気店です。
オーダーして待つこと数十分で
ご飯とお吸い物が到着。
期待を込めてオープンっ。
そして338年の歴史が登場ッ!!!!
「蒲焼定食」。
「せいろ蒸し」ちゃうんかいッ!
とのツッコミはさて置き。
歴史を感じながら
しみじみと味わいました。
「元祖」「発祥」「歴史」「味」、
商売の強みがてんこ盛り。
「善玉菌(よかきん)ファーム」を
篠栗に移転させてからはなかなか柳川に
滞在する機会が少なくなりましたが、
定期的に柳川を訪問して
うなぎ屋巡りをしたいと思います。
私たちは創業31年。
その10倍以上の歴史とは・・・・。
企業の成長も難しいですが、
存続はその基本で
もっと難しく、重要であると感じた
338年の歴史とうなぎのお話。
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