朝鮮式と中国式(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.08.18
昨日は午後から突然大雨が
降っては止みを繰り返す変な天気の
博多でした。
やっぱり最近の天候は不安定で
昔とちょっと違う気がします。
毎日更新、今日もアップを。
「集安(ジーアン)」での最後の会食です。
招待された部屋がこれです。
何ともオシャレ&ゴージャス!!!
雰囲気というか、格式というか・・・。
とにかくいいお店です。
よく見ると、
いつもの丸い回転テーブルにも
きれいな絵が装飾されています。
このお店は朝鮮式のしゃぶしゃぶのお店
なんですが、1人1人に専用の電気加熱器
がある、これまた凝った形式。
ここにお店オリジナルのスープが
置かれ、沸騰させて好きな具材を入れて
それぞれのタイミングで食べる。
そして朝鮮式の自分オリジナルの
「タレ」を作って食べるスタイル。
昼間のレストランとはレベルが違う、
「タレ」専用のコーナー。
やっぱり博多弁でいうところの、
「しゃれとんしゃーねー」
(意味:おしゃれだね)
具材はというと、肉・野菜はもちろん、
すり身や、
麺までと種類は豊富。
今回の出張中ではうまく
「白酒(バイチュウ)」
の攻撃を躱しており、
ほとんど飲むことはありませんでした。
油断していた最終日に
クライアントの幹部と目が合いました。
この流れは危険な「白酒(バイチュウ)」
攻撃だと瞬時に察しました。
静かにそっと席を離れて、
今回も躱すことに・・・。
・。
・・。
・・・。
・・・・。
・・・・・。
命中。
42℃の「白酒(バイチュウ)」
新品のボトル1本渡されましたっ!!
これ飲んで私はまたまた別世界へ。
この会食でも
今回の内容の確認や今後の予定を
しっかり打ち合わせ。
初めての同行メンバーも含め、
参加者全員で親近感・信頼感を
高めることができました。
「白酒(バイチュウ)」さえなければ、
私にとって最高の会食なんですが・・・。
「白酒(バイチュウ)」で酔って談笑する
ことも中国式ビジネスの大事なところ。
今から、いつもの
宮崎・鹿児島弾丸出張行って参ります。