善玉菌(よかきん)の旅 久米島編Part4
2017.10.29
台風の進路を心配しながら、
昨日は日帰りの広島出張。
堆肥コンサルでお世話になっている
「ツバサファーム」さんの管理や
打ち合わせで行って来ました。
仕事を終え、広島を出て帰り道に、
山口県の有機栽培農家さんを
訪問させて頂き、
「さざん華」「なの華」など
弊社の有機肥料のご案内。
昨日も結局、
往復800kmの弾丸日帰り出張。
年々、広島が遠く感じます・・・・。
さて、更新。
「久米島」の夕焼けに癒された後は、
島の皆さんとの会食。
会場はコチラ。
「はなくめ」さん。
弊社の「なの華」「華みずき」
などなど、
最近、よくある「はな」つながりで
早速、親近感をもって入りました。
入り口には
個性豊かでインパク大な
「シーサー」がッ。
食事は刺身からの、
グルクン、
チャンプルと、沖縄料理を堪能。
お酒は地元限定のコチラ!
地元の「美(チュ)ら蛍」。
デザインもいいですが、
何と言ってもお味が
最高!!!!!!
それからそれから、
「久米島」のメイン料理は
「車エビ」なんです。
「車エビ」の養殖、「日本一」
なんです、「久米島」!!!!!
ご存知でした??
この離島で「日本一」!!
スゴイ島です。
刺身の盛り合わせにも、
もちろん、「車エビ」がありました。
この「車エビ」と琉球泡盛が
最高の組み合わせです。
風の大地 久米島の社員さんや
島の農家の皆さんと
これからの島の農業について
たくさんの夢を語り合った
「久米島」での会食でした。
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