ぽてちゅうと島とさざん華と(堆肥の旅 北大東島編)
2017.03.11
今頃お伝えするのも、何ですが、
この北大東島編は長いです。
そしてこの後には、
「南大東島編」が
ありますので、
すごくすごく長い
続編となります。
さぁ、北大東島での最初の夜です。
皆さんとの食事会兼交流会の開始です。
会場は私たちが宿泊する村営ホテル
「ハマユウ荘」。


コンクリート造りの頑丈な建物で、
きれいな外観、設備でした。
料理が出されます。

トマト、かぼちゃ、じゃがいも。
んッ!?
これは![4[2] (4)](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/02/42-4-150x150.png)
![3[2] (10)](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/02/32-10-150x150.png)
そうです、昼に見た圃場でとれた野菜です。
しかも、私たちの「さざん華」で
作られた野菜。
全部島内産!!
感激でした。
続いては、

やっぱり沖縄では
「オリオンビール」。
そしてそして、

刺身と「ぽてちゅう」!!
![4[5] (2)](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/01/45-2-150x150.png)
そうです、これが
島のオリジナルブランド
焼酎「ぽてちゅう」です。
島内産のじゃがいもを原料とした
島の新しい特産品!!
刺身はホテルに入る前に
港に立ち寄った際に、
釣り人が釣った魚を分けて
もらいました。
そのさっき釣れたばかりの
新鮮な魚が「ぽてちゅう」の
横に鎮座です。

オリオンビールも
「ぽてちゅう」も
あっというまに空に、
数時間後には、
![3[3]](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/03/33-150x150.png)
島の歓迎の飲み方で、

大変なことになっていました。
もちろん、
![1[4] (2)](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/03/14-2-150x150.png)
![5[2] (2)](https://tomuso.pupu.jp/tomuso2017_6/wp-content/uploads/2017/03/52-2-150x150.png)
ピリオドの向こう側に
行ってしまってます。
最高のおもてなしを受け、
島の特産物だらけの食事&酒
に囲まれた食事会でした。
島内の皆様ありがとうございました。
「ぽてちゅう」おいしくて
飲みやすい焼酎です、
飲みすぎますのでご注意を。
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