ぽてちゅうと島とさざん華と(堆肥の旅 北大東島編)
2017.03.11
今頃お伝えするのも、何ですが、
この北大東島編は長いです。
そしてこの後には、
「南大東島編」が
ありますので、
すごくすごく長い
続編となります。
さぁ、北大東島での最初の夜です。
皆さんとの食事会兼交流会の開始です。
会場は私たちが宿泊する村営ホテル
「ハマユウ荘」。
コンクリート造りの頑丈な建物で、
きれいな外観、設備でした。
料理が出されます。
トマト、かぼちゃ、じゃがいも。
んッ!?
これは
そうです、昼に見た圃場でとれた野菜です。
しかも、私たちの「さざん華」で
作られた野菜。
全部島内産!!
感激でした。
続いては、
やっぱり沖縄では
「オリオンビール」。
そしてそして、
刺身と「ぽてちゅう」!!
そうです、これが
島のオリジナルブランド
焼酎「ぽてちゅう」です。
島内産のじゃがいもを原料とした
島の新しい特産品!!
刺身はホテルに入る前に
港に立ち寄った際に、
釣り人が釣った魚を分けて
もらいました。
そのさっき釣れたばかりの
新鮮な魚が「ぽてちゅう」の
横に鎮座です。
オリオンビールも
「ぽてちゅう」も
あっというまに空に、
数時間後には、
島の歓迎の飲み方で、
大変なことになっていました。
もちろん、
ピリオドの向こう側に
行ってしまってます。
最高のおもてなしを受け、
島の特産物だらけの食事&酒
に囲まれた食事会でした。
島内の皆様ありがとうございました。
「ぽてちゅう」おいしくて
飲みやすい焼酎です、
飲みすぎますのでご注意を。
Please follow and like us: