朝一から本格中華(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.04.10
博多は今日は雨。
昨日の日曜が花見のピークでは
ないでしょうか?
週の始まり月曜です。
今週はまた香港出張もありますので、
気合入れて行きます。
さてさて、「ラスト侍」の武勇伝の続きを。
翌日はホテルがある集安(ジーアン)から
車で3時間程かかる、「高麗人参」の農場や
畑で使用する「有機肥料」の工場に行きます。
他のスケジュールもあって、
この日のホテル出発は朝の5時。
なのでホテルの朝食は食べれません。
目的地付近の食堂で食べることに。
中国人は日本人より、
ちゃんと朝食を家族や友人ととる
習慣がきっちりしている気がします。
車で2時間程走って、
目的地周辺の町に到着。
寝ぼけ眼で車から降りると、
天気はいいのですが、
やはり極寒!雪も沢山残ってます。
この日の食堂はコチラ。
日本の感覚では、
朝は、軽めにご飯とみそ汁とか、
パンとコーヒーみたいな・・・。
でもここは中国。
朝の8時前から、
回転するテーブルに、
揚げ物、炒め物に、
「激辛 麻婆豆腐」。
ガツンと中華料理ですっ!!!
昨晩の「啤酒(ピィジュウ)ビール」の戦の余韻が
まだ胃袋に残ってダルダルな私。
なのでこの日の朝、
再度気持ちを「侍モード」に切替え、
なんとか、朝食をこなしました。
この後、主要な「高麗人参」の農場に
行く予定でしたが、雪の影響でNG。
予定を一部変更して、
自社「有機肥料工場」へ向かいました。
そして工場到着。
山間部にある工場なので
これまた極寒。
中に入ります。
現状の設備や製造方法を確認。
問題や課題をヒアリングして、
それに対する改良点や対策を指示しました。
「EM微生物資材」や「EMボカシ」の使用方法や
オリジナルレシピの考案などを打ち合わせ。
工場から出て、
辺りを見渡すと、
雪で少し解りにくいですが、
山の見えるところほとんど、
この会社の「高麗人参畑」です。
ここでも
中国の桁違いの規模に驚愕。
この後いくつかの農場を視察して
集安(ジーアン)の町に戻りました。