一品入魂(善玉菌【よかきん】の旅 北関東編)
2017.09.22
小雨の降る博多の朝です。
気温も21度くらいで少し
肌寒さを感じるように
なってきました。
秋です。
さて更新。
埼玉での予定を終えた翌日は
茨城へ移動。
早朝、深谷駅前のホテルを出発!
この深谷駅、ご覧の通り「東京駅」に
そっくりっ!!!
東京駅の赤レンガ駅舎をモチーフにした
「ミニ東京駅」と呼ばれているそうです。
そんな「ミニ東京駅」を出て、
車で走ること約2時間で茨城到着。
この日は「愛鶏園」さんの茨城事業所での
営業・製造会議となります。
茨城にも複数堆肥施設がありますので、
順番に製造現場を視察して行きます。
発酵温度も重要な確認事項。
70℃!いい発酵状況です。
肥料をご使用頂いている、
堆肥センターのすぐ側の田んぼ生育状況も
CHECKっ!!!
いい出来です。
収量・食味などいい結果を期待します。
午前中に3か所を回ってお昼ご飯に・・。
この日の昼は「そば」。
こちらです。
「そばよし」さん。
レトロな建物がいい雰囲気のお店。
「一品入魂」!
気合入ってます。
もちろん、茨城で製造する
「さざん華」も「一品入魂」しております。
注文したのは「つけそば」。
九州や西日本の人間は
関東の出汁やスープの黒さに毎回
驚きます。
また自制きかずに、
「ミニ親子丼」をセット。
埼玉に続き、茨城の初日も懺悔です。
午後からも他の製造現場の視察や、
営業会議となります。
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