本音はランチの後でも(善玉菌【よかきん】の旅 中国編)
2017.04.08
今日も博多は雨。
満開だった桜も散り始め、
道路は桜の花びらでいっぱいに。
もう少しだけ、桜を見ていたい気持ちです。
さて、本日も続きをアップします。
前日、予想通りに「白酒(バイチュウ)」の洗礼を
受けまくった私。
「たもぎ茸」のおかげで少しは軽減
されたのかも知れませんが、
55度という度数、
覚えていない一気の回数など、
さすがにキツイ朝でした。
世の中に魔法はありません。
現実に立って仕事しようと思う朝でした。
気持ち切り替え、
昨日の高麗人参工場へ。
この日は、EMのスペース以外も
覗いてみました。
収穫した「高麗人参」を乾燥させる部屋ですが、
ここだけでもサッカーグランドより大きいスペース。
朝一から、中国の規模の大きさにビックリです。
そして、各農場長とミーティング後に
昨日の作業の続きを全員でします。
皆さん真面目に、今日も黙って作業されます。
私たちは、
日本から送った原液の状態や在庫のチェック、
幹部の方との打ち合わせなど
スケジュールがいっぱいあります。
時間がないので、
この日の昼食は配達のお弁当。
昨日の飲みすぎを消す、
唯一のものになると
期待&超楽しみにしてました。
工場の人から手渡されて、
ルンルンで
「オープン ザ 弁当っ!」
あけた瞬間、独特の香りが、
こっ、これは・・・。
「香菜(シャンツァイ)弁当」。
中国語で香菜(シャンツァイ)は
日本で言う「パクチー」なんです。
しかも、弁当の敷地のほぼ、
大嫌いな「パクチー」。
・。
・・。
・・・。
・・・・。
・・・・・
・・・・・・。
と、昨晩同様に心の気持ちを
瞬殺し、最高の「愛想笑い」で回避。
しかし、先方の眼差しは
この弁当をおいしそうに食べる「私」を
待ってる感がヒシヒシと伝わってきます。
ほんの一口食べて、食べた感をアピール。
しかしっ、
「白酒(バイチュウ)」&「香菜(シャンツァイ)」
が私の胃袋で化学反応。
電話をするフリして部屋を出て、
速攻で、
。
爽やかな顔して戻り、
先方にバレないように、
パクチーを隠ぺい。
結果、ほぼ昼食抜きです。
空腹のまま、1日かかって仕事は完了。
仕込み直して、熟成を待ちます。
昼食後の本音。
「白酒(バイチュウ)」も「香菜(シャンツァイ)」も
私には無理です。
仕事上としても無理なものは無理なんです。
出来れば二度と見たくありません。
中国の皆様、勘弁して下さい。